当前位置: 首页 投资环境 区域概况
投资环境

区域概况

连云港经济技术开发区是1984年12月经国务院批准设立的首批国家级开发区,规划管理面积115平方公里,辖朝阳、中云、猴嘴3个街道和台北、青口2个盐场,人口约10万人。近年来,连云港开发区坚持特色发展、创新发展、绿色发展,全力打造产业强市主力军、改革开放排头兵、绿色发展示范区,在国家级开发区排名中稳居“第一板块”。


坚持重点推动,着力发展三大主导产业。立足资源禀赋、产业基础,重点发展生命健康、先进材料、临港装备制造三大主导产业,加快项目集群集聚。目前,区内已集聚中国建材等世界500强企业、跨国公司和央企投资兴业,形成了抗肿瘤新药、风电装备、汽车零部件、高端电子、油脂深加工等特色产业集群。


坚持龙头带动,不断促进优质项目集聚。区内已培育了恒瑞医药、康缘药业、豪森药业、神鹰碳纤维、中复连众、国电联合动力等一批行业领军企业,打造了全国最大的抗肿瘤药物、抗肝炎药物生产基地和全国最大的碳纤维、风电装备研发生产基地。建成了全市首家国家生态工业示范园区。


坚持创新驱动,积极推动企业转型升级。区内企业科技研发投入占GDP比重达4.5%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到71.6%。先后获批国家级新医药产业基地、国家级新材料高技术产业基地、国家靶向药物工程技术研究中心等国家级“金字招牌”20多个。恒瑞医药跻身福布斯全球百家最具创新力公司,中复神鹰荣获国家科技进步一等奖,创成国家新型工业化示范基地。


2017年,全区地区生产总值增长9%,规模以上工业增加值增长9.9%,规模以上固定资产投资、工业投资分别增长13.3%、14.7%;一般公共预算收入36.4亿元;外贸进出口总额29亿美元;实际利用外资1.2亿美元。