当前位置: 首页 投资环境 区域概况
投资环境

区域概况

连云港经济技术开发区是1984年12月经国务院批准设立的首批国家级开发区,设有国家级出口加工区,下辖朝阳、中云、猴嘴三个街道和台北、青口两个盐场。近年来,连云港开发区紧紧围绕“产业强市主力军、改革开放排头兵、绿色发展示范区”的发展定位,认真践行“特色发展、创新发展、绿色发展”三大理念,强力推进改革开放创新转型发展步伐,综合实力不断攀升。2016年,全区地区生产总值增长8.4%;规模以上工业增加值增长9.2%;规模以上固定资产投资增长20%,其中规模以上工业投资增长20.2%;一般公共预算收入35亿元;外贸进出口总额24.7亿美元;实际利用外资1.2亿美元。


产业导向鲜明。立足资源禀赋、产业基础,重点发展生命健康、先进材料、临港装备制造三大主导产业,加快项目集群集聚。目前,区内已集聚美国杜邦、日本三菱、中国建材等40多家世界500强企业、跨国公司和央企投资兴业,形成了抗肿瘤新药、风电装备、汽车零部件、高端电子、油脂深加工等5个过百亿特色产业集群、2家过百亿企业,高新技术产业产值占工业总产值的比重达63.4%。现有规上工业企业109家,纳税过千万企业32家。依托国家级新医药产业基地、国家级新材料高技术产业基地、江苏省清洁能源创新产业园等载体,建成了全国最大的碳纤维、抗肿瘤药物、抗肝炎药物、现代中药生产基地和亚洲最大的风电装备生产基地,正加快建设富有特色的“中国健康港”和万吨级碳纤维生产基地。


战略区位突出。江苏沿海开发、“一带一路”等多重战略叠加,连云港开发区迎来了新一轮发展机遇。背靠江苏省唯一深水港,连云港港拥有近远洋航线60多条,已成为亿吨大港,同时,内河水系发达,连接长江和京杭运河的海河联运体系初步形成。作为陇海铁路东端起点,连盐、连淮扬镇、青连、连徐四条铁路立项开建,“八纵八横”高铁规划中,沿海高铁、连云港至乌鲁木齐高铁“一纵一横”在此交汇。此外,新机场建设前期工作已经启动,徐新高速全线贯通,公路交通四通八达,“铁、公、水、航、管”五通汇流。


创新活力迸发。加快平台建设,建有各类省级以上研发机构113个,大中型工业企业研发机构覆盖率达90%以上,大数据中心、生命健康产业平台即将投入使用,碳纤维复合材料试验平台获批。创新人才汇聚,连续三届蝉联省人才工作先进区,集聚省级以上高层次人才近300人,引培国家“千人计划”14人,全社会研发投入占比、万人发明专利拥有量等在全国开发区中位居上游。科技释放红利,拥有国家创新型试点企业2家,国家级高新技术企业43家,4大药企入选中国医药工业企业40强、研发企业20强,获中国专利金奖4项,涌现出阿帕替尼抗癌药、碳纤维智能机器人电子驱动车等一批重大创新成果。


开放步伐加快。改革进程持续深化。争取市级下放审批权限42项;成立出口加工业招商公司,推进招商市场化、运营企业化。开放水平持续提升。恒瑞医药、中复连众等在海外设立分支机构11家,新海连集团海外发债2亿美元,新海诚金投集团成立,上海公司实质运作。累计挂牌上市企业10家,复制推广自贸区政策8项。外向型经济持续突破。实际利用外资占全市的三分之一强。园区通过FDA等国外质量认证的原料药、制剂、注射液30多个,PD-1抗体实现国内首个生物医药海外权益转让。

产城融合并进。加快完善基础设施,高标准建成76平方公里的临港新兴产业园,实现水、电、气等设施的“十通一平”。国家生态工业示范园区成功创建,建成区绿化覆盖率达43.4%,西北组团污水处理厂投入试运行,建成区实现污水处理、在线监控等“三个全覆盖”。“一轴两区”城市组团建设加快,现代服务业逐步配套,新海连大厦、工业展览中心、华杰学校等配套设施投入使用,创智大厦、大数据中心等即将投入使用。猴嘴旧城改造、同科·汇丰小镇等项目加快推进。

服务环境优越。园区已通过ISO14000环境管理体系和ISO9001质量管理体系双重体系认证。全力推进权力清单制度试点,实行行政审批集中办理,重点打造“360服务”品牌,其中:“3”就是构建24小时服务平台、“一站式”审批服务平台、企业家联谊会服务平台等三个平台;“6”就是完善服务专员制、一企一档制等六项机制;“0”就是坚持零距离服务,实现“园内事园内办结”。已获批省科技金融合作创新示范区,设立了科技银行、科技小贷公司、转贷基金等金融服务平台,出台了产业发展配套扶持政策,多维度为企业提供金融、财务、法律、审计、人力资源等服务。